このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030054
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-112
事例作成日
(Creation date)
2002/11/28登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月10日 17時14分
質問
(Question)
孟郊「怨詩」の掲載されている図書を探している。
回答
(Answer)
「怨詩」という題名の詩は見あたらず。『唐詩三百首詳解 下』によると、孟郊の詩は、『全唐詩』に502首、『唐詩選』に1首、『古文真宝』に1首、『唐詩三百首』に2首収録されている。『全唐詩』以外の資料を調べるが、いずれも「怨詩」ではない。以上を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』の〈孟郊〉を見るが、著作として紹介されているのは「孟東野集」(全10巻)のみ。〈東野〉は、孟郊の字。
『孟東野集』(四部叢刊初編縮本 160:県久未整理漢籍:当時)を見るが、「怨詩」という題名の詩は見あたらず。ただし、「湘絃怨」「古怨」等、題名に〈怨〉がつく詩は多数ある。
『楽府詩集 第2巻』(四部叢刊初編縮本 412:県久未整理漢籍:当時)に孟郊の詩が多数あり。第42巻「相和歌辞 楚調曲」に怨詩1首、第43巻に雑怨3首が掲載されており、『楽府詩集』はWeb上でも見ることができる。
『孟郊詩索引 上・下』には、索引のみでなく「孟東野詩集」孟郊/選 人民文学出版社(1959)ほかの影印版が収録されているので確認するが、やはり「怨詩」という題名の詩は見あたらない。
『唐詩三百首詳解 下』によると、孟郊の詩は、『全唐詩』(一部県浦図所蔵:当時)に502首、『唐詩選』に1首、『古文真宝』に1首、『唐詩三百首』に2首収録されているとのこと。『全唐詩』以外の資料を調べるが、いずれも「怨詩」ではない。
以上を提供、不足であれば事前調査事項の「唐詩選読」をリクエストしてはどうかと伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
Web検索したところ、中国で出版された「唐詩選読」廬鉄澎 人民文学(2002.2)の所収が判明したが、自館未所蔵。
調査済資料:「唐詩選 上・中・下」「中国の古典 27、28」「新釈漢文体系 19」(唐詩選)ほか。
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『唐詩三百首詳解 下』(田部井文雄 大修館書店 1990)
『唐詩選』(石川忠久 東方書店 1989)
『唐詩三百首(中国古典新書99)』(大川忠三 明徳出版社 1984)
『孟郊詩索引 上・下』(東京大学東洋文化研究所附属東洋学文献センター 1984)
キーワード
(Keywords)
孟 郊(モウ コウ)
漢詩-中国-唐時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2010/02/10)。以下、Web情報の本文。
寒泉(台湾故宮博物院)の『全唐詩』で検索しました。
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2010/02/10確認)
下記の詩が見つかりました。
怨詩(一作古怨) 孟郊
試妾與君涙、兩處滴池水。
看取芙蓉花、今年為誰死。
[頁]卷,冊 [4180]372,11
この情報をもとに文献でも確認し、当館所蔵の下記『全唐詩』に該当する詩がありました。
全唐詩 4 台北 : 復興書局 1961
康煕46年序刊の複製 附:全唐詩逸(天明8年序刊) p.2210
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!