このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030046
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-035
事例作成日
(Creation date)
2003/01/21登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月22日 09時33分
質問
(Question)
太宰治の「富嶽百景」の最初に出てくる①「(安藤)広重の85度の富士」と、②「(谷)文晃の富士84度」はどの絵か。
回答
(Answer)
①については作品名は記述されていない。②については「日本名山図会」にある富士とあり。記述があった『新編日本名山図会』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『太宰治全集 2』の解題に記載があり、「富士山の自然界」からの引用とあり。
『太宰治研究 4』『国文学年次捌論集 近代4』によると、引用の元本として上記のほかに『富士の研究 5 富士の地理と地質』が紹介されている。それによれば、①については作品名は記述されていない。②については「日本名山図会」にある富士とあり。以上から『新編日本名山図会』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『富士の研究 5 富士の地理と地質』(古今書院 1928)
『日本名山図会 新編』(谷文晁 青渓社 1977)
『太宰治全集 2』(筑摩書房 1975)
キーワード
(Keywords)
太宰 治(ダザイ オサム)
富士山-絵画-日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!