このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030045
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-125
事例作成日
(Creation date)
2003/01/22登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月09日 17時38分
質問
(Question)
卒業式で、生徒代表が行う答辞の文章例を探している。中・高生向きがよいが、なければそれ以外でも構わない。
回答
(Answer)
NDC分類〈809.4〉〈816.7〉(式辞)関係にあたると、以下の資料に文章例あり。これらを提供する
『式辞・あいさつ実例集』(卒業式一般の答辞)。その他、『祝辞と弔辞百科』(小・中・高)『上手な式辞・挨拶の仕方』(中・高)『式辞とあいさつ』(高)『式辞・挨拶小事典』(高)『スピーチと会話の百科』(中)。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈374.4〉(学校行事・卒業式)の書架にはなし。同じく〈809.4〉〈816.7〉(式辞)関係にあたると、回答の資料に文章例あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809 9版)
参考資料
(Reference materials)
『式辞・あいさつ実例集 そのまま使えて、応用がきく』(藤野修 西東社 1977)
『祝辞と弔辞百科 冠婚葬祭のためのスピーチ』(鑓田研一 大泉書店 1983)
『上手な式辞・挨拶の仕方 簡単で人に感銘を与える その場の雰囲気に合わした気軽で自然な挨拶』(望月昭三 日本文芸社 1985)
『式辞とあいさつ ビジネス・PTA・お祝い・弔事にすぐ使える』(主婦の友社 1991)
『式辞・挨拶小事典 ポイントと実例』(渡辺博 池田書店 1979)
『スピーチと会話の百科』(望月衛 小学館 1985)
キーワード
(Keywords)
式辞
答辞
卒業式
中学校
高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!