このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030036
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-019
事例作成日
(Creation date)
2003/05/18登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 16時05分
質問
(Question)
①落合直文編の「新撰歌典」を読みたい。②「新撰歌典」に関連する文献を読みたい。③落合直文の著書を読みたい。
回答
(Answer)
①自間目録なし。《ゆにかねっと》にあり、他県立図書館を紹介する。
②『明治文学全集 44』(筑摩書房 1977)『落合直文 近代短歌の黎明』(明治書院 1985)『明治文学回想集 上』(岩波書店1988)『近代文学研究叢書 7』(昭和女子大学近代文化研究所 1972)を提供する。
③『落合直文著作集 1~3』(明治書院 1991)『萩之家遺稿』(落合直文 明治書院(発売) 1920)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
②『落合直文を知るために』(耕風社 1988)『近代文学評論大系 1』(角川書店 1971)に記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「世界名著大事典」「増補国書解題」「日本著者名・人名典拠録」「明治人名辞典」
NDC
詩歌  (911 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治文学全集 44』(筑摩書房 1977)
『落合直文 近代短歌の黎明』(明治書院 1985)
『明治文学回想集 上』(岩波書店 1988)
『近代文学研究叢書 7』(昭和女子大学近代文化研究所 1972)
『落合直文著作集 1~3』(明治書院 1991)
『萩之家遺稿』(落合直文 明治書院(発売) 1920)
キーワード
(Keywords)
落合 直文(オチアイ ナオブミ)
著作-書誌
著作集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!