このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030031
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-058
事例作成日
(Creation date)
2001/11/29登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年08月14日 16時14分
質問
(Question)
胡麻豆腐の作り方、由来が知りたい。
回答
(Answer)
作り方は、『伝承日本料理』「禅味滋味」(移動図書館車資料)にあり。由来については、『図説江戸料理事典』〈ごまどうふ〉の項に「中国から伝来した普茶料理の一つ『麻腐』が胡麻豆腐である。」とある。また、『普茶料理』に隠元禅師が伝えた普茶料理の欠かせないメニューとして紹介されており、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伝承日本料理』(柳原敏雄 日本放送出版協会 1977)
『図説江戸料理事典』(松下幸子 柏書房 1996)
キーワード
(Keywords)
日本料理-歴史
豆腐-胡麻豆腐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!