このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030027
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-147
事例作成日
(Creation date)
2002/01/25登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 15時40分
質問
(Question)
フィレレースの編み方について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
『手芸の事典』に解説あり。『主婦の友生活百科事典 10』に図入りで編み方の説明あり。この2冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録と《本やタウン》を〈フィレレース〉で検索するが、ヒットせず。〈編物〉〈レース〉の関係資料にあたるが、見あたらず。
『手芸の事典』に解説あり。
『主婦の友生活百科事典 10』に図入りで編み方の説明あり。
以上2冊を提供する。
《ゆにかねっと》を〈フィレレース〉で検索して得られた「バイエル手芸教則本 5」(雄鶏社 1960)「フィレー・レース」(坂本信子 雄鶏社 1959)「フィレーレース 第1編」(家庭製作品奨励会 大正11:国会図)の情報もあわせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手芸の事典』(岡登貞治 東京堂出版 1974)
『 主婦の友生活百科事典 10 手あみ・レース・機械あみ 主婦の友生活百科事典  第10巻 手あみ・レース・機械あみ』(主婦の友社 1978)
キーワード
(Keywords)
編物(レース)-手芸
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!