このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030016
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-029
事例作成日
(Creation date)
2002/08/16登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月16日 11時45分
質問
(Question)
「松方コレクション」についての詳しい資料が見たい。県立図蔵の美術関係の資料を見たが、1行くらいの記述しかなかった。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を提供する。『国立西洋美術館松方コレクションの絵画』『松方コレクション』『幻の美術館 甦る松方コレクション』
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『LIVRE』『簡易目録』を〈マツカタコレクション〉〈カワサキゾウセン〉で検索する。
『国立西洋美術館松方コレクションの絵画』『松方コレクション』がヒットする。
『伝記・評伝全情報 95/99』より、『幻の美術館 甦る松方コレクション』があることがわかる。
《MAGAZINEPLUS》を〈松方コレクション〉で検索すると、9件ヒットするが、該当資料と思われるものはない。
上記の3点の所蔵資料を提供する。
追記:あらためて自館目録を検索すると以下の関連資料を所蔵する(2010/02/16確認)。
『浮世絵 特別展 旧松方コレクションを中心として』(東京国立博物館 1984)
『うきよ絵名品展 東京国立博物館所蔵/松方コレクション』(京都国立博物館 京都新聞社 1991)
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:松方コレクション 戦前川崎造船という大きな会社があったが、その社長の松方幸次郎が美術品を買い集めたもの。
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国立西洋美術館松方コレクションの絵画』(美術出版社みづゑ編集部 美術出版社 1959)
『松方コレクション』(美術出版社 〔1959〕)
『幻の美術館 甦る松方コレクション』(石田修大 丸善1995)
キーワード
(Keywords)
美術品-収集
松方コレクション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!