このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030014
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-060
事例作成日
(Creation date)
2002/08/21登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2012年01月19日 13時46分
質問
(Question)
デッサンに使われる石膏像アリアスの写真が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
掲載のある下記の資料を提供する。
『洋画の技法 1』『絵画技法大系 2』『デッサンの用具と使い方』『石膏デッサン』
雑誌「アトリエ 611」
また、「恋する石膏像」(視覚デザイン研究所 2000.8:県内公共図蔵)の書誌事項等を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
〈デッサン〉関係の資料にあたると、以下に写真あり。
『洋画の技法 1』『絵画技法大系 2』『デッサンの用具と使い方』『石膏デッサン』
《NACSIS Webcat》を〈アリアス & 石膏〉で検索すると、雑誌『アトリエ 563、599、611』の情報あり。このうち当館では611号を所蔵する。
《Google》を〈アリアス & 石膏〉で検索し、「恋する石膏像」(視覚デザイン研究所 2000.8:県内公共図蔵)の書誌事項等を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
粘土彫刻.塑造  (717 9版)
素描.描画  (725 9版)
参考資料
(Reference materials)
『洋画の技法 1』(美術出版社 1956)
『絵画技法大系 2』(三麗社 1981)
『デッサンの用具と使い方 基礎技法講座10』(村松昌三 美術出版社 1983)
『石膏デッサン みみずくデッサン講座 1』(視覚デザイン研究所 1986)
「アトリエ 611」(アトリエ出版社)
「恋する石膏像」(視覚デザイン研究所 2000:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
塑像
デッサン
アリアス
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!