このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030005
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-089
事例作成日
(Creation date)
2002/10/22登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年02月12日 11時06分
質問
(Question)
エッチングの技法で描かれた画集を何冊か見たい。作者は問わない。
回答
(Answer)
エッチングのみの画集というわけではないが、技法に「エッチング」とあるものを見てもらう。以下の資料を提供する。『銅版画のマチエール』(画集ではないが複数の作家の作品を掲載)『Rembrandt』『ブリューゲル』『Durer』『ゴヤ ロス・カプリチョス』『アンソールの版画』『ホイッスラーからウォーホールまで』『駒井哲郎の銅版画』『南桂子の世界』『中林忠良の腐蝕銅版画』『吉田勝彦版画集』『池田満寿夫全版画』『絵本ファウスト』『Lの贈り物』
回答プロセス
(Answering process)
〈エッチング〉は銅版などに耐酸性の幕を塗り、表面を鉄筆などで引掻き、露出面を酸で腐食させて線描画を得る版画の一技法。
書架で〈版画〉等の資料にあたる。エッチングのみの画集というわけではないが、以下の資料のうち、技法に「エッチング」とあるものを見てもらう
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
銅版画.鋼版画  (735 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『銅版画のマチェール』(駒井哲郎 美術出版社 1976)
『駒井哲郎の銅版画』(駒井哲郎 岩崎美術社 1983)
『南桂子の世界 空・鳥・水…』(南桂子 美術出版社 1973)
『中林忠良の腐蝕銅版画』(中林忠良 河出書房新社 1995)
『池田満寿夫全版画』(池田満寿夫 美術出版社 1991)
『Lの贈り物』(山本容子 集英社 1991)
『絵本ファウスト』(山本容子 集英社 2000)
キーワード
(Keywords)
銅版画-エッチング
図書-画集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!