このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030003
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-092
事例作成日
(Creation date)
2002/10/27登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月25日 09時47分
質問
(Question)
ミケランジェロが描いたシスティーナ礼拝堂の天井画「天地創造」の、各部分を解説している資料を探している。
回答
(Answer)
『ミケランジェロ 岩波世界の美術』『ミケランジェロの世界像』『システィーナ礼拝堂』(日本テレビ)『世界美術大全集 西洋篇12 イタリア・ルネサンス2』に詳しい解説あり。以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『オックスフォード西洋美術事典』等の参考図書にも記述はあるが、あまり詳しくないので一般書の書架をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「カンヴァス世界の大画家 8」「芸術神ミケランジェロ」
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ミケランジェロ 岩波世界の美術』(アンソニー・ヒューズ 岩波書店 2001)
『ミケランジェロの世界像 システィナ礼拝堂天井画の研究』(田中英道 東北大学出版会 1999)
『システィーナ礼拝堂 甦るミケランジェロ』(ピエルルイージ・デ・ヴェッキ 日本テレビ放送網 1998)
『世界美術大全集 西洋編12 イタリア・ルネサンス2』(小学館 1994)
キーワード
(Keywords)
Michelangelo Buonarroti(ミケランジェロ)
システィーナ礼拝堂-バチカン
「天地創造」
絵画-天井画-ルネサンス美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!