このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029988
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-142
事例作成日
(Creation date)
2003/02/20登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月27日 11時38分
質問
(Question)
パラリンピック出場選手の名前の読みを知りたい。シドニー・パラリンピック、①吉田端子(選手団総務)、②久川豊昌(フェンシング)、③梶原紀子(水泳)、④佐々木将宏(自転車)、⑤本橋昭人(自転車)。長野パラリンピック、⑥小池星子(クロスカントリー)。
回答
(Answer)
『スポーツ人名事典 新訂3版』『現代日本人名録 98』より③は「カジワラ ノリコ」、『長野パラリンピック日本選手名鑑 1998』より⑥は「コイケ セイコ」と判明。これ以外はWeb情報などから探索してわかった情報を連絡する。①の吉田端子は「吉田瑞子」の誤植と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『スポーツ人名事典 新訂3版』『現代日本人名録 98』より③は「カジワラ ノリコ」。
『長野パラリンピック日本選手名鑑 1998』より⑥は「コイケ セイコ」。
これ以外は、〈パラリンピック〉関係の図書・雑誌記事や人名事典等にもあたるが、名前の読みは見あたらず。
《Google》で各選手等の名前を検索すると、《日本障害者自転車協会》《JBS日本福祉専門放送》等のWebサイトから、②「ヒサカワ トヨアキ」、④「ササキ マサヒロ」、⑤「モトハシ アキヒト」と判明する。
また、《日本障害者スポーツ協会》のサイトの役員名に「吉田瑞子」の名前あり。
同協会に電話で確認すると、吉田瑞子はシドニー・パラリンピックで選手団総務を務めたとのこと。「端子」は「瑞子」の誤植と思われる。読みは「ヨシダ ミナコ」とのこと。
追記:調査した各Webサイトをあらためて検索すると以下のとおり。すべて2010/02/27最終確認。
《日本障害者自転車協会》( http://www.jcadweb.com/
《JBS日本福祉専門放送》( http://www.jbs.or.jp/
《日本障害者スポーツ協会》( http://www.jsad.or.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「パラリンピックへの招待」(中村太郎)に記載があった。
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スポーツ人名事典 新訂3版』(日外アソシエーツ 2002)
『現代日本人名録 98』(日外アソシエーツ 1998)
『長野パラリンピック日本選手名鑑 1998』(中央法規出版 1998)
キーワード
(Keywords)
パラリンピック-スポーツ競技
人名辞典
シドニーパラリンピック
長野パラリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本障害者スポーツ協会
寄与者
(Contributor)
日本障害者スポーツ協会
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!