このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029986
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-002
事例作成日
(Creation date)
2003/04/04登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月27日 13時58分
質問
(Question)
アメリカ大リーグの投手サイ・ヤングの伝記があるか。
回答
(Answer)
まとまった伝記の資料は見あたらず。『メジャー・リーグ紳士録』『メジャー・リーグ人名事典』『日米野球100年 メジャー・リーグのすべて』に経歴あり。雑誌記事には「米リーグ輝ける1世紀」(『週刊ベースボール 1978/06/25』)と「私を野球に連れてって。」(『自由時間 1997.5』)があり。これらの資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『スポーツの本全情報 45/91、92/97』『スポーツ人名事典』『大リーグスカウティングノート 2000』『伝記・評伝全情報 西洋編 45/89、90/94』には記載なし。
『日米野球 100年メジャー・リーグのすべて』の参考文献から「米リーグ輝ける1世紀」(『週刊ベースボール 1978/06/25』)があり。
『大宅壮一雑索CD-ROM 92/96』から「私を野球に連れてって。」(『自由時間 1997.5』)があり。それぞれ1頁程度の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『メジャー・リーグ紳士録』(伊東一雄 ベースボール・マガジン社 1997)
『メジャー・リーグ人名事典』(出野哲也 彩流社 2002)
『日米野球100年 メジャー・リーグのすべて 1839-1996』(毎日新聞社 1996)
「米リーグ輝ける1世紀」(『週刊ベースボール 1978/06/25』)
「私を野球に連れてって。」(『自由時間 1997.5』)
キーワード
(Keywords)
Young Cy(ヤング サイ)
野球-メジャーリーグ-アメリカ合衆国
人名辞典
雑誌記事索引
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!