このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029983
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-023
事例作成日
(Creation date)
2003/05/20登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月28日 10時12分
質問
(Question)
浪曲・歌舞伎「壷坂霊験記」の、①台本、②解釈を探している。
回答
(Answer)
①台本 『歌舞伎名作選 3』『人形芝居雑話』『歌舞伎細見』を提供する。
②解釈 『演劇百科大事典』『歌舞伎事典』『歌舞伎名作事典』(青蛙房)『歌舞伎名作事典』(演劇出版社)『歌舞伎ハンドブック』『文楽ハンドブック』『日本古典鑑賞講座 21』などの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『歌舞伎名作事典』〈壷坂〉の参考文献から『歌舞伎名作選 3』を、また、『演劇百科大事典』の参考文献から『人形芝居雑話』『歌舞伎細見』を提供する。
雑誌「歌舞伎 40号」は自館目録になし。
②記述が見られる『演劇百科大事典』『歌舞伎事典』『歌舞伎名作事典』(青蛙房)『歌舞伎名作事典』(演劇出版社)『歌舞伎ハンドブック』『文楽ハンドブック』『日本古典鑑賞講座 21』などの資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歌舞伎名作選 3 改訂版』(戸板康二 東京創元社 1956)
『人形芝居雑話』(石割松太郎 1930)
『歌舞伎細見』(飯塚友一郎 第一書房 1926)
『演劇百科大事典』(早稲田大学演劇博物館 平凡社 1983)
『歌舞伎事典 新訂増補』(服部幸雄 平凡社 2000)
『歌舞伎名作事典』(金沢康隆 青蛙房 1982)
『歌舞伎名作事典』(演劇出版社 1986)
『歌舞伎ハンドブック 改訂版』(藤田洋 三省堂 2000)
『文楽ハンドブック 改訂版』(藤田洋 三省堂 2003)
『日本古典鑑賞講座 21 浄瑠璃・歌舞伎』(角川書店 1958)
キーワード
(Keywords)
浄瑠璃-人形浄瑠璃-世話物
「壷坂霊験記」
歌舞伎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!