このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029982
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-030
事例作成日
(Creation date)
2003/05/22登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月28日 09時41分
質問
(Question)
『イタリア紀行 下』(ゲーテ著 岩波文庫)より、①座っているアポロの像、②裸形のヴィーナス、③ローマ北西の鳥瞰図の図版を見たい。
回答
(Answer)
①アポロの像 図版は見つからなかった。
②裸形のヴィーナス 『西洋美術館』『原色世界の美術 4』『衣を脱ぐヴィーナス』に記載あり。
③ローマ北西の鳥瞰図 「週刊ユネスコ世界遺産 1」(県内公共図蔵)に現在のカンピドリオの丘の写真あり。
以上を回答した。
その後、質問者から連絡があり、『ゲーテ全集 11』(潮出版)に①②③のモノクロ図版が掲載されていることが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
①『世界美術大全集 西洋編 3、4』『イタリア美術鑑賞紀行 4、5』『宮下孝晴の徹底イタリア美術案内 5』『世界の博物館 別巻』等を見るが、図版は見つからなかった。
②『西洋美術館』『原色世界の美術 4』『衣を脱ぐヴィーナス』に記載あり。
③『ピラネージと古代ローマの壮麗』にピラネージのエッチング作品「カピトール」はあるが、フリース、テュルマーの「フォロ・ロマーノ」ではない。
「週刊ユネスコ世界遺産 1」(県内公共図蔵) 現在のカンピドリオの丘の写真あり。
以上を回答した。
その後、質問者から連絡があり、『ゲーテ全集 11』(潮出版)に①②③のモノクロ図版が掲載されていることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (945 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ゲーテ全集 11 紀行文』(ゲーテ 潮出版社 1979)
『西洋美術館』(小学館 1999)
『原色世界の美術 4 イタリヤ2』(小学館 1979)
『衣を脱ぐヴィーナス 西洋美術史における女性裸像の源流』(C.M.ハヴロック アルヒーフ 2002)
「週刊ユネスコ世界遺産 1」(県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
イタリア-紀行・案内記
Goethe Johann Wolfgang von(ゲーテ ヨハン ボルフガング フォン)
ローマ-イタリア
アポロ
ヴィーナス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!