このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029981
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-037
事例作成日
(Creation date)
2003/05/30登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月28日 10時41分
質問
(Question)
チェスの駒の写真が載っている資料が見たい。なるべく四方から見たものがよい。
回答
(Answer)
『チェス(ものと人間の文化史10)』『白夜のチェス戦争』『ブリタニカ国際大百科事典 12』に写真あり。その他、『大図典view』『ワーズ・ワード 絵でひく英和大図鑑』にも写真があることがわかる。参考までに、《日本チェス協会》のWebサイトをあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『チェス(ものと人間の文化史10)』『白夜のチェス戦争』『ブリタニカ国際大百科事典 12』に写真あり。
『埼玉県立図書館参考調査事例集』を〈チェス〉で検索すると、『大図典view』『ワーズ・ワード 絵でひく英和大図鑑』にも写真があることがわかる。
雑誌「チェス通信 No.18-30」(個人蔵か。調査経過不明)にチェス書籍カタログがあり、その中に「Chessmen」(Grcygoose著)の紹介があり。カラー写真によるチェス駒コレクションとの説明があるが、国内で所蔵している図書館は見あたらず。
参考までに、《日本チェス協会》のWebサイトをあわせて紹介する。
追記:《JCA 日本チェス協会》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.jca-chess.com/  2010/02/28最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
将棋  (796 9版)
参考資料
(Reference materials)
『チェス(ものと人間の文化史10)』(増川宏一 法政大学出版局 2003)
『白夜のチェス戦争』(ジョージ・スタイナー 晶文社 1978)
『ブリタニカ国際大百科事典 12』(ティビ-エス・ブリタニカ 1984)
『大図典view』(講談社 1984)
『ワーズ・ワード 絵でひく英和大図鑑』(ジャン=クロード・コルベイユ 同朋舎出版 1993)
キーワード
(Keywords)
チェス
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!