このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029977
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-037
事例作成日
(Creation date)
2003/08/07登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月25日 15時31分
質問
(Question)
銃から発射された散弾の飛び方を知りたい。散弾のうち何パーセントがどの程度まで飛ぶのかといったデータがほしい。
回答
(Answer)
NDC分類〈789〉の資料に直接あたったところ、『銃砲年鑑 75-76』に散弾がどのように発射され、散開するかの図はあり。また、『猟銃』に弾の飛び方についての記述が確認された。
上記2点を提供し、『SHOOTERS JAPAN 銃砲年鑑 92-93』の所蔵情報をあわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『スポーツの本全情報 45/91』より、『新しいライフル射撃』『(ザ)キングオブスポーツ』にあたるが、該当する記述はなし。
その他、「現代の猟銃」「(ザ)ショットガン」「ライフル射撃競技規則集」「射撃を始める人のために」等、NDC分類〈789〉の資料および『埼玉県射撃場環境影響評価書』にあたったが、該当する記述は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
『銃砲年鑑 1975-76』(評言社 1975)
『猟銃 撃つ瞬間の理論』(今村義逸 評言社 1977)
キーワード
(Keywords)
射撃-銃砲
散弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決