このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029976
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-058
事例作成日
(Creation date)
2003/08/18登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月28日 14時32分
質問
(Question)
日本画の画材に関する資料を探している。特に日本画で使う岩絵具等の説明がある資料が見たい。
回答
(Answer)
『日本画 材料と表現』に各色の色見本と説明あり。
『図解日本画の伝統と継承』に天然絵具の説明と製造工程の解説あり。
『日本画を学ぶ 1』 天然岩絵具、人造岩絵具の色見本と説明あり。
『日本画の制作』 岩絵具の各色の詳しい説明あるが、色見本はなし。
『絵画表現のしくみ』に、日本画用顔料の説明あり。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
回答の資料のほか、『日本画 入門から大作まで』『日本画の用具と使い方』『画材の博物誌』『画材と素材の引き出し博物館』『新・画材大全』『日本画ノート』『顔料及び絵具』にも簡単な説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本画 材料と表現』(美術手帖増刊号編集部 美術出版社 1986)
『図解日本画の伝統と継承 素材・模写・修復』(東京芸術大学大学院文化財保存学日本画研究室 東京美術 2002)
『日本画を学ぶ 1 美と創作シリーズ 静物写生から本画制作・日本画の用具用材』(京都造形芸術大学 角川書店 1998)
『日本画の制作(新技法シリーズ19)』(三谷十糸子 美術出版社 1975)
『絵画表現のしくみ 技法と画材の小百科』(森田恒之 美術出版社 2000)
キーワード
(Keywords)
日本画-材料
絵の具-岩絵具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!