このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029972
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-065
事例作成日
(Creation date)
2003/10/23登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月02日 10時07分
質問
(Question)
歌劇「ジョスラン」(作曲:ゴダール)のもととなったラマルティーヌの詩、及び歌劇「ジョスラン」の内容を知りたい。
回答
(Answer)
ラマルティーヌ(Lamartine,Alphonse de)の「ジョスラン(Jocelyn)」について
『フランス文学辞典』p244に20行の解説がある。
『19世紀フランス文学事典』p275に「8000行にわたる叙事詩」とあり。
『立体・フランス文学』p381に「19世紀ロマン派のマルチーヌ「ジョスラン」とある。
西井のぶ子「アルフォンス・ドゥ・ラマルチーヌの『ジョスラン』について(1)」(「神戸女子大学文学部紀要 通号30」 1997)があり。県内の所蔵大学図書館を紹介する。
翻訳
Jocelynの翻訳は記載のある資料が見あたらず。
原書
『獨協大学図書館所蔵・鈴木信太郎文庫目録』p116より「Jocelyn」(Hachette 1919)があり。
《都立図Web-OPAC》より「Jocelyn」(Garnier Freres 1960)があり。
また、Web情報を探索すると原文がヒットし閲覧できる(回答当時)。
歌劇「ジョスラン」
詳しい記述がある資料は見あたらず。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①ラマルティーヌ(Lamartine,Alphonse de)の「ジョスラン(Jocelyn)」について
『フランス文学辞典』p244に〈ジョスラン〉の項があり。20行の解説あり。
『19世紀フランス文学事典』p275に「8000行にわたる叙事詩」とあり。
『立体・フランス文学』p381に「19世紀ロマン派のマルチーヌ「ジョスラン」とある。
《NDL-OPAC》を〈ジョスラン〉で検索する。
西井のぶ子「アルフォンス・ドゥ・ラマルチーヌの『ジョスラン』について(1)」(「神戸女子大学文学部紀要」)があり。
《NACSIS Webcat》より上記の紀要は県内では、立教大図、十文字大図、埼玉大図で所蔵している。
②Jocelynの翻訳について
『翻訳図書目録 45/76-92/96』記載なし。
『立体フランス文学』p408の翻訳文献に記載なし。
③原書について
『獨協大学図書館所蔵・鈴木信太郎文庫目録』p116より「Jocelyn」(Hachette 1919)があり。
《都立図Web-OPAC》より「Jocelyn」(Garnier Freres 1960)があり。
④《Google》を〈Lamartine & Jocelyn〉で検索すると、原文がヒットし閲覧できる。
⑤歌劇「ジョスラン」について
『歌劇大事典』に内容なし。
『オペラ辞典』には「ジョスランの子守唄」のみ。
『オックスフォードオペラ大事典』には記載なし。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
確認済み資料:「ラマルチーヌ詩集」の年表に「ジョスラン」についての記述あり。CD「世界のこもりうたスペシャル」に「ジョスランの子守歌」あり。「歌劇大事典」に「ジョスラン」「ゴダール」の記述あり。
NDC
劇音楽  (766 9版)
フランス文学  (950 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フランス文学辞典』(新庄嘉章 東京堂出版 1972)
『19世紀フランス文学事典』(古屋健三 慶応義塾大学出版会 2000)
『立体・フランス文学』(篠沢秀夫 朝日出版社 1970)
『獨協大学図書館所蔵・鈴木信太郎文庫目録』(獨協大学図書館 1997)
西井のぶ子「アルフォンス・ドゥ・ラマルチーヌの『ジョスラン』について(1)」(「神戸女子大学文学部紀要 通号30」 1997:県立図未所蔵)
キーワード
(Keywords)
オペラ-歌劇
フランス詩-フランス文学
Lamartine,Alphonse de(ラマルティーヌ)
Jocelyn(ジョスラン)
ゴダール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!