このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029969
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-079
事例作成日
(Creation date)
2003/12/04登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月02日 11時41分
質問
(Question)
昭和時代の童謡・唱歌・アニメのレコードジャケットの写真が多く掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
『アニメーション年鑑 1983』掲載の「アニメーションレコード作品別ディスコグラフィー」に白黒写真が96点あり。
『アニメーション年鑑 1984』に同じく白黒写真が36点あり。
『昭和の童謡アラカルト 戦後篇』に白黒写真が31点あり。
『図説鉄腕アトム』 カラージャケットが7点あり。
『東京ムービーアニメ大全史』 カラージャケットが2点あり。
『なつかしのレコード・ジャケットコレクション』には2点、(カラー、白黒各1)あり。
『童謡・唱歌・童画100』にはカラージャケットが2点あり。
『昭和の子どもの歌全集 2』(CD)の附属資料に白黒写真が10点あり。
以上を提供する。
県立未所蔵だが「ディスカバー・オブ・カバー」(ピエ・ブックス 2003)の内容を確認し、県内所蔵図書館を探す。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書、一般図書の書架をあたって資料を調べる。
『アニメーション年鑑 1983』『アニメーション年鑑 1984』『昭和の童謡アラカルト 戦後篇』『図説鉄腕アトム』『東京ムービーアニメ大全史』『なつかしのレコード・ジャケットコレクション』『童謡・唱歌・童画100』などに掲載あり。
自館目録を〈レコード & 童謡〉で検索する。
『昭和の子どもの歌全集 2 レコード童謡全盛・・・』(CD)がヒットし、白黒写真があり。
Web情報から「ディスカバー・オブ・カバー」(ピエ・ブックス 2003)を《Kinokuniya BookWeb》で内容を確認し、県内所蔵図書館を探す。
なお、《NDL-OPAC》で検索しヒットした「レコード・ジャケット・ライブラリー」(徳間書店)、「レコードジャケットコレクションBEST500」(学習研究社)を所蔵する千葉県立中央図に問い合わせると、該当写真はなしとの回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
提供済み資料:「THE アニメソング」「少年少女レトロ玩具箱」「ウルトラ時代(エイジ)」
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アニメーション年鑑 1983』(ぼるぼっくす 小学館 1983)
『アニメーション年鑑 1984』(ぼるぼっくす 小学館 1984)
『昭和の童謡アラカルト 戦後篇』(長田暁二 ぎょうせい 1985)
『図説鉄腕アトム』(森晴路 河出書房新社 2003)
『東京ムービーアニメ大全史』(東京ムービー 辰巳出版 1999)
『なつかしのレコード・ジャケットコレクション』(近代映画編集部 近代映画社 1989)
『童謡・唱歌・童画100 別冊太陽』(平凡社 1995)
『昭和の子どもの歌全集 2』(CD 濱松清香 日本コロムビア 1990)
キーワード
(Keywords)
レコード音楽
童謡-唱歌
アニメーション
流行歌
昭和時代-音楽-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決