このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029966
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-087
事例作成日
(Creation date)
2004/01/20登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月02日 14時09分
質問
(Question)
明治以降に描かれた〈虎〉の絵を見たい。誰がどんな作品を描いているか知りたい。①1冊の本であれば理想的だが、②美術全集の一部でもよい。また、③写真集もあれば参考にしたい。「虎百態」は既に見た。
回答
(Answer)
①1冊の本になっているもの
「猛虎百態」(日本動物協会 村田書店 1982:県立未所蔵、国会図ほか蔵)を紹介する。
また、イラスト集では『アクションイラスト 5』に4頁ほど様々なトラのイラストがある。
②美術全集の一部などに収録のもの
今村紫虹「龍虎」(『現代日本美術全集 3』 1973)
入江波光「虎」(『現代の水墨画 5』)
狩野芳崖「龍虎」「動物百態図鑑」(『日本の名画 1』中央公論社)
岸竹堂「虎」(『原色日本の美術 26』『日本絵画館 9』、「猛虎図」(『日本屏風絵集成 17』)
竹内栖鳳「虎之図」(『御物 絵画3 皇室の至宝3』)
富岡鉄斎「猛虎図」(『現代の水墨画 1』『現代日本美術全集 1』)
橋本雅邦「龍虎図屏風」(『日本美術全集 22』『原色日本の美術 26』)、「虎・獅子図」(『日本美術全集 22』)
橋本明治「虎」(『橋本明治 アサヒグラフ別冊』)
平福百穂「乳虎図」(『日本美術全集 21』)
山口華楊「虎」「孤児」(『山口華楊 アサヒグラフ別冊』)、トラのスケッチ(『現代日本画家素描集 10』)
③写真集
当館所蔵資料から以下の資料を紹介する。
『Tiger odyssey』『トラを救おう』『トラ 偉大なる密林の王者』『滅びゆく森の王者』『トラ 絶滅の危機に瀕している種 1、2』
回答プロセス
(Answering process)
①1冊の本になっているもの
『画集・画文集全情報 45/90』より「猛虎百態」(日本動物協会 村田書店 1982:国会図ほか)を紹介する。
②美術全集の一部などに収録のもの
『日本美術作品レファレンス事典』を〈虎〉〈猛虎〉〈龍虎〉等で検索すると、回答の絵画があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
「猛虎百態」(日本動物協会 村田書店 1982:県立未所蔵、国会図ほか蔵)
『アクションイラスト 5 けもの編』(山口賢裕 グラフィック社 1974)
『現代日本美術全集 3 菱田春草/今村紫紅  愛蔵普及版』(集英社 1973)
『現代の水墨画 5』(講談社 1984)
『日本の名画 1』(井上靖 中央公論社 1976)
『原色日本の美術 26 近代の日本画』(小学館 1972)
『日本絵画館 9 明治』(講談社 1970)
『日本屏風絵集成 17 近代の屏風』(講談社 1979)
『御物 絵画3 皇室の至宝3』(毎日新聞社至宝委員会事務局 毎日新聞社 1991)
『現代の水墨画 1 富岡鉄斎』(講談社 1984)
『現代日本美術全集 1』(座右宝刊行会 集英社 1973)
『日本美術全集 22』(講談社 1992)
『橋本明治 アサヒグラフ別冊』(朝日新聞社 1980)
『日本美術全集 21』(講談社 1991)
『山口華楊 アサヒグラフ別冊』(朝日新聞社 1983)
『現代日本画家素描集 10』(日本放送出版協会 1979)
『Tiger odyssey スキャントークコンテンツ』(吉野信 美術出版社 1998)
『トラを救おう』(サマンサ・ベアーズ トラ保護活動ネットワーク 2002)
『トラ 偉大なる密林の王者』(飯島正広 教育社 1986)
『滅びゆく森の王者 インドトラの行動と生態』(チャールズ・マクドゥーガル 早川書房 1982)
『トラ 絶滅の危機に瀕している種 1、2』(エッソ石油 1998) (1巻は除籍のもよう)
キーワード
(Keywords)
絵画(日本)‐歴史‐明治以後
虎-とら-トラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!