このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029962
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-015
事例作成日
(Creation date)
2001/06/10登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 12時15分
質問
(Question)
明治初期の北海道開拓使について。戊辰戦争で敗れた賊軍(東北諸藩など)の人たちが北海道に移住しているが、どの藩の人たちが、道内のどこに、どれくらいの人数(おおよそでよい)移住しているか知りたい。
回答
(Answer)
『屯田兵村の百年 上・中・下』の付録として、屯田兵名簿(村別、入植年月・出身県・氏名)あり。『北海道移民政策史』p62、153、454にも記述あり。他に参考として、以下の資料を提供する。
『サムライ移民風土記』『侍たちの北海道開拓』『明治維新と北海道開拓展』
回答プロセス
(Answering process)
北海道開拓関係資料を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『屯田兵村の百年 上・中・下』(付属資料:屯田兵名簿)(伊藤広 北海道新聞社 1979)
『北海道移民政策史』(安田泰次郎 1979)
『サムライ移民風土記 北海道開拓士族の群像』(栗賀大介 共同文化社 1988)
『侍たちの北海道開拓』(榎本守恵 北海道新聞社 1993)
『明治維新と北海道開拓展』(霞会館資料展示委員会 霞会館 1984)
キーワード
(Keywords)
開拓-北海道-歴史
北海道開拓使
戊辰戦争
屯田兵
人名録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決