このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029961
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-020
事例作成日
(Creation date)
2001/06/20登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 15時00分
質問
(Question)
湯川秀樹の「自然と人間」を探している。朝日新聞の天声人語(2001.6.20)で紹介された。
回答
(Answer)
『湯川秀樹著作集 2』『湯川秀樹自選集 2』に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》になし。
『湯川秀樹著作集』の内容を調べると第2巻に収録されており、10ページほどの文章。
『個人著作集内容総覧 5 科学・芸術・文学』〈論題索引〉から、『湯川秀樹自選集 2』にも収録されていることが判明。ただしこのツールでは、前掲『湯川秀樹著作集』については詳細内容が載っていないため、収録の有無が調べられない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『湯川秀樹著作集 2 素粒子の探究』(湯川秀樹 岩波書店 1989)
『湯川秀樹自選集 2 素粒子の謎』(朝日新聞社 1971)
『個人著作集内容総覧 5 科学・芸術・文学』
キーワード
(Keywords)
出版-著作
湯川 秀樹(ユカワ ヒデキ)
選集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決