このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029953
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-074
事例作成日
(Creation date)
2001/09/14登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月28日 13時17分
質問
(Question)
〈庄屋〉の制度上の仕組みや歴史的成り立ちについて、参考となる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『日本歴史大辞典』〈庄屋〉、『国史大辞典』〈庄屋・名主〉の項に説明あり。それによると関東では名主、関西では庄屋と呼ばれるとのこと。『近世農民生活史』に詳しい。また、『幕藩制成立史の基礎的研究』『支配をささえる人々』『近世封建社会の基礎構造』『近世村落の構造と家制度 増補版』等にも記述あり。『日本の組織図事典』p335には農村の組織図あり。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
歴史辞典や近世史の関係資料等を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史大辞典』(河出書房)
『国史大辞典』(吉川弘文館)
『近世農民生活史』(児玉幸多 吉川弘文館 1986)
『幕藩制成立史の基礎的研究  越後国を中心として』(小村弌 吉川弘文館 1983)
『支配をささえる人々 シリーズ近世の身分的周縁5』(久留島浩 吉川弘文館 2000)
『近世封建社会の基礎構造』(朝尾直弘 御茶の水書房 1967)
『近世村落の構造と家制度 増補版』(大石慎三郎 御茶の水書房 1977)
『日本の組織図事典』(新人物往来社 新人物往来社 1988)
キーワード
(Keywords)
庄屋-江戸時代
歴史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決