このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029946
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-090
事例作成日
(Creation date)
2001/10/05登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月29日 14時22分
質問
(Question)
「幸福の形はいつも同じだが、不幸の形はそれぞれ違う。」という主旨の言葉の出典を知りたい。
回答
(Answer)
トルストイの『アンナ・カレーニナ 第1編』冒頭に該当の文章あり。『アンナ・カレーニナ 上 改版』「幸福な家庭はどれも似たものだが、不幸な家庭はいずれもそれぞれに不幸なものである。」(トルストイ 岩波文庫 1989)。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界の故事・名言・ことわざ総解説』『故事・俗信・ことわざ大辞典』『故事名言・由来・ことわざ総解説』『英語名句事典』『フランス名句辞典』等を〈幸福〉〈幸せ〉〈不幸〉等の言葉で検索してみるが、該当なし。
『成語大辞苑』にトルストイの言葉として「幸福な家庭はどれも似たものだが、不幸な家庭はいずれもそれぞれに不幸なものである。」とあり。
『世界名言大辞典』にも出典「アンナ・カレーニナ」(トルストイ)として同様の記述あり。
以上2冊の辞典と『アンナ・カレーニナ 上』(岩波文庫)を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「西洋の名言」「和英対照世界名言集」「世界の名文句引用事典」「アメリカの心がわかる言葉」
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『成語大辞苑 故事ことわざ名言名句』(主婦と生活社 1995)
『世界名言大辞典』(梶山健 明治書院 1997)
『アンナ・カレーニナ』(トルストイ 岩波書店 1989)
キーワード
(Keywords)
人生訓-名言
Tolstoy Leo(トルストイ レフ)
ロシア文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!