このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029943
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-102
事例作成日
(Creation date)
2001/10/30登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月29日 14時56分
質問
(Question)
イレイン・セントジェームズの著書で、①「インナー・シンプリシティ」、②「シンプルライフを生きる」、③「子どもとの生活をシンプルに」の邦訳を探している。出典は「人生を複雑にしない100の方法」(ジャパンタイムズ 1998)。
回答
(Answer)
原書名から、以下の資料が該当する旨を回答する。
①「こころが癒される77の方法」(ダイヤモンド社 1999 原書名:Inner simplicity)
②「素敵な暮らしのダイエット」(ダイヤモンド社 1997 原書名:Living the simple life)
③「子どもと楽しく暮らす100の方法」(ジャパンタイムズ 1999 原書名:Simplify your life with kids)
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》を著者名で検索し、原書名を確認すると、次の3冊が該当すると思われる。「こころが癒される77の方法」(県内公共図蔵)「素敵な暮らしのダイエット」(県内公共図蔵)『子どもと楽しく暮らす100の方法』(移動図書館車資料)。それぞれ県内に所蔵館多数あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「J-BISC」「書籍総目録」及び埼玉県立図書館目録。
照会済機関:ジャパンタイムズに問い合わせたが、出版元不明との回答を得る。
NDC
特種目録  (027 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
「こころが癒される77の方法」(ダイヤモンド社 1999:県内公共図蔵)
「素敵な暮らしのダイエット」(ダイヤモンド社 1997:県内公共図蔵)
「子どもと楽しく暮らす100の方法」(ジャパンタイムズ 1999:移動図書館車資料)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
(セント ジェームズ イレイン)St.James,Elaine
出版-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決