このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029935
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-128
事例作成日
(Creation date)
2001/12/13登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 12時04分
質問
(Question)
森泰吉郎(森ビル社長)が書いた都市開発についての図書を探している。テレビ東京の番組で最近紹介された。なければ他の本でも構わない。
回答
(Answer)
特定はできなかった。都市開発についてではないが森泰吉郎の著書2冊と伝記を1冊、及び都市開発についての雑誌記事を紹介する。①~⑤は県立未所蔵資料。
①「蚕糸業資本主義史」(森泰吉郎 森山書店 1931)
②「私の履歴書」(森泰吉郎 日本経済新聞社 1993)
③「「森ビル」不沈経営のすべて 大学教授から不動産へ、世界一の大富豪になった森泰吉郎の実像」(小沼啓二 中経出版 1992)
④「都市再開発と建築 アークヒルズについて 建築とまちづくり〈特集〉」(「建設月報 39(10) 1986.10」所収)
⑤「都市の再開発と自然空間の創出」(「新都市 41(4) 1987.04」所収)
⑥「アークヒルズを超えて 森ビル社長 森泰吉郎氏に聞く」(『エコノミスト 65(39) 1987.9.15』所収 インタビュー記事)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録になし。
《ゆにかねっと》に、「蚕糸業資本主義史」(森泰吉郎 森山書店 1931:国会図ほか蔵)「「森ビル」不沈経営のすべて 大学教授から不動産へ、世界一の大富豪になった森泰吉郎の実像」(小沼啓二 中経出版 1992:県内公共図蔵)「私の履歴書」(森泰吉郎 日本経済新聞社 1993:国会図ほか蔵)の3点あり。
『現代日本人名録』に著書として「日本蚕糸業発達史」あり。
『国会雑索CD-ROM』『大宅壮一雑索CD-ROM』を検索すると、都市開発についての雑誌記事数点あり。
念のため森ビル広報部に確認すると、社長就任後は「私の履歴書」(自費出版)以外に著作なしとのこと。なお、現社長は森稔氏で、森泰吉郎氏は前社長。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
「蚕糸業資本主義史」(森泰吉郎 森山書店 1931)
「私の履歴書」(森泰吉郎 日本経済新聞社 1993.2)
「『森ビル』不沈経営のすべて 大学教授から不動産へ、世界一の大富豪になった森泰吉郎の実像」(小沼啓二 中経出版 1992)
「建設月報 39(10)」(建設広報協議会 1986.10)
「新都市 41(4)」(都市計画協会 1987.4)
『エコノミスト 65(39)』(毎日新聞社 1987.9.15)
キーワード
(Keywords)
出版-図書
森 泰吉郎(モリ タイキチロウ)
建築業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
森ビル株式会社広報部
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決