このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029932
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-144
事例作成日
(Creation date)
2002/01/22登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月03日 13時31分
質問
(Question)
ある本の著者略歴を見たら「一高から帝国大学へ進学」とあった。一高とはどこの学校か。また現在もあるのかを知りたい。
回答
(Answer)
『新教育学大事典』に旧制高等学校の制度について記述あり。資料によっては第一高等学校は廃止された旨の記述あり。
東京大学のWebサイトで沿革を確認すると、昭和24年5月、東京帝国大学附属医学専門部、第一高等学校、東京高等学校の三校を合わせて新制の東京大学が発足とあり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本近代教育史事典』〈第一高等中学校〉の項に「旧制第一高等学校の前身」とあるが、〈第一高等学校〉について詳しい説明なし。
『新教育学大事典』に旧制高等学校の制度について記述あり。
『東京大学の百年』に「旧制の東京大学・附属医学専門部・第一高等学校・東京高等学校を包摂し、9学部…をもつ新制東京大学」が発足したとの記述あり。
「昭和24年5月、…第一高等学校の廃止、東京大学への併合」とあり、第一高等学校は廃止され、現在はなし。
『東京大学』(河出書房新社)にも同様の記述あり。
東京大学のWebサイトでも沿革を確認するが、昭和24年5月、東京帝国大学附属医学専門部、第一高等学校、東京高等学校の三校を合わせて新制の東京大学が発足している。
http://www.u-tokyo.ac.jp/  2006/7/19最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京大学の百年』(「東京大学の百年」編集委員会 東京大学出版会 1977)
『東京大学』(河出書房新社 1982)
『新教育学大事典 全8巻』(細谷俊夫 第一法規出版 1999)
キーワード
(Keywords)
高等学校(旧制)
東京大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!