このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029928
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-047
事例作成日
(Creation date)
2002/02/21登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月03日 14時10分
質問
(Question)
九重佑三子と田辺靖雄が歌っている「ヘイ・ポーラ」(1963年発売のレコード)の、衣装がわかる写真を見たい。女性はポニーテールと膝丈のスカートと記憶しているが、男性のファッションも知りたい。
回答
(Answer)
衣服、ファッション関係の資料をあたるが、以下の2冊に少々該当する写真があるのみだった。
『ファッション事典』(平凡社)にサークル・スカートの写真、『写真にみる日本洋装史』に質問の趣旨に近いと思われる写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他の調査資料
『ポップス黄金時代』に「ヘイ・ポーラ」のレコーディング記事あり。
インターネットの2人の公式サイトに、「ヘイ・ポーラ」のレコード・ジャケットの写真あり(上半身)。
追記:2003年7月29日現在、《田辺靖雄&九重佑三子オフィシャルサイト》に「ヘイ・ポーラ」のレコードジャケットの画像は見あたらない。
http://www.isp.ne.jp/~yandy/ )
また、アルバムには二人のデュエットによる「ヘイ・ポーラ」が収録されているが、1963年発売のものは、田辺靖雄と梓みちよのデュエット(キングレコード 1963)と、九重佑三子がその一員であったダニー飯田とパラダイスキング(東芝レコード 1963)の二種である。
『昭和歌謡レコード大全』に、「ヘイ・ポーラ」のレコード・ジャケットのカラー写真あり。田辺靖雄・梓みちよのものは、上半身のみで、男性はチェックの半袖シャツ、女性は袖なしの赤い無地、髪型はポニーテールではない。ダニー飯田とパラダイスキングのものは、男性が白っぽいジャケット姿、女性が白っぽい袖なし姿で、やはりポニーテールではない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
服装-日本
九重 佑三子(ココノエ ユミコ)
田辺 靖雄(タナベ ヤスオ)
レコード-音楽-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!