このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029925
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-172
事例作成日
(Creation date)
2002/03/19登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月14日 16時45分
質問
(Question)
フキノトウの栽培方法について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
『現代農業技術双書 フキ・ショウガ・ミツバ・ウド』p27に「フキの抽薹」あり。『庭先に植える薬草・薬木の作り方・使い方』p237にフキノトウを採取するための追肥について記述あり。また、『講談社園芸大百科事典』には、〈八つ頭〉という野生種がフキノトウ採取用に最適とある。
この他にフキの栽培について書かれた以下の資料も提供する。『栽培する薬草事典 改訂版』『フキ つくり方売り方』『山菜の採取・栽培・料理』『山菜栽培全科』
回答プロセス
(Answering process)
フキノトウのみの栽培についての資料は見あたらないが、フキノトウはフキの花茎なので、フキの栽培方法を書いた資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「薬草500種栽培から効用まで」「農業技術体系 野菜編11」「野菜園芸大百科 9」はいずれもフキの栽培方法が主であった。
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
『庭先に植える薬草・薬木の作り方・使い方』(伊沢凡人 家の光協会 1978)
『現代農業技術双書 フキ・ショウガ・ミツバ・ウド』(増井貞雄・沢地信康 家の光協会 1973)
キーワード
(Keywords)
ふき-ふきのとう
蔬菜園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決