このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029924
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-087
事例作成日
(Creation date)
2002/03/20登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月03日 15時07分
質問
(Question)
子どもの心理という視点から、子どもがなぜ暗闇を怖がるのかを知りたい。
回答
(Answer)
『恐怖の博物誌』『児童心理学講座』『児童学ハンドブック』に記述あり。あわせて『心理学の本全情報 45/92』の「心理各論・基礎心理学」の項目の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
参考資料
(Reference materials)
『恐怖の博物誌 人間を駆り立てるマイナスの想像力』(イーフー・トゥアン 工作舎 1991)
『児童心理学講座』(金子書房) (巻数・内容未確認)
『児童学ハンドブック』(飯島篤信 朝倉書店 1973)
キーワード
(Keywords)
児童心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!