このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029921
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-004
事例作成日
(Creation date)
2002/04/05登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月03日 15時38分
質問
(Question)
ポーテージという資格について、内容等を詳しく知りたい。日本ポーテージ協会が与えている福祉関係の資格らしい。
回答
(Answer)
『教育治療法ハンドブック』p54-79に「ポーテージ教育法」あり。主にプログラムの説明だが、指導者の研修・養成として日本ポーテージ協会のセミナーやワークショップを紹介している。
NPO法人日本ポーテージ協会のWebサイトに「ポーテージ認定指導員」という項目あり。それによると〈認定指導員〉は同協会の審査委員会で審査し、理事会で承認されるとのこと。
http://www.ne.jp/asahi/portage/japan/ 2006/7/19最終確認)
同協会に問い合わせると、〈ポーテージ〉とはプログラムと資格の両方を指すとのこと。個人の問い合わせにも応じるとのことなので、以上を回答するとともに同協会の連絡先を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『平成の資格の取り方ガイドブック 2000年版』『国家試験資格試験全書 1999』に〈ポーテージ〉なし。
自館目録および《ゆにかねっと》を検索するもヒットせず。
《NACSIS Webcat》《本やタウン》で数件ヒット。〈ポーテージ〉とは発達障害児の早期教育プログラムを指すようなので、関係資料にあたると『発達障害の乳幼児のための早期教育プログラム』あり。内容的にはポーテージプログラムと共通するが、〈ポーテージ〉という言葉は使用しておらず、資格についても言及していない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育治療法ハンドブック』(伊藤隆二 福村出版 1989)
キーワード
(Keywords)
精神遅滞児-障害児教育
ポーテージ
日本ポーテージ協会-団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本ポーテージ協会(℡:03-3313-4822)
寄与者
(Contributor)
日本ポーテージ協会
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決