このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029918
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-008
事例作成日
(Creation date)
2002/05/21登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月03日 16時18分
質問
(Question)
最近10年ぐらいの間に死刑制度を廃止した国(日本以外)のことについて死刑廃止の理由等を知りたい。
回答
(Answer)
『死刑廃止 アムネスティ人権報告』『拷問廃止』の巻末に資料として「各国の人権状況アングル」があり、その中に死刑についても述べられている国がある。
《Google》で検索すると〈アムネスティ・インターナショナル日本支部〉のサイトに「死刑存廃国リスト」あり。「死刑廃止ニュース」も掲載されており、最新の情報も得られる。
http://www.amnesty.or.jp/ 2006/07/19最終確認)
質問者には、前記資料を提供するとともに、アムネスティ・インターナショナル日本支部を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『年報 死刑廃止』は日本についての記述のみ。
追記:改めて《Google》で検索すると「死刑存廃国リスト」は以下の通り。( http://homepage2.nifty.com/shihai/shiryou/abolitions&retentions.html  2009/02/03最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『死刑廃止 アムネスティ人権報告』(アムネスティ・インターナショナル日本 明石書店 1999)
『拷問廃止』(アムネスティ・インターナショナル日本 明石書店 2000)
キーワード
(Keywords)
死刑-刑法
人権
アムネスティ-アムネスティ・インターナショナル日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「埼久-2002-022」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!