このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029909
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-026
事例作成日
(Creation date)
2002/07/17登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月06日 14時00分
質問
(Question)
戦後から現在の年別死刑執行者数を知りたい。「日本の死刑」(村野薫 柘植書房 1990)に1990年までの数があるが正確かどうかわからないので、公的な機関の発行物で確認してほしい。
回答
(Answer)
『統計情報インデックス』より死刑に関する統計は『矯正統計年報』にあり。
県立図では昭和42、43、51、56年のみ所蔵。〈施設別死刑確定者の入出所人員〉に死刑執行者数あり。
『矯正統計年報』の数値と『知っていますか?死刑と人権一問一答』の1945-1999年の死刑確定者数の該当の数値が一致するので、この資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『矯正統計年報 昭和42、43、51、56年』(法務大臣官房司法法制調査部調査統計課)
『知っていますか?死刑と人権一問一答』(アムネスティ・インターナショナル日本支部 解放出版社 1999)
キーワード
(Keywords)
死刑-日本
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!