このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029908
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-054
事例作成日
(Creation date)
2002/07/30登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月06日 14時29分
質問
(Question)
最近注目されているフィンランドの初等教育について、詳しい資料を探している。
回答
(Answer)
自館目録より以下の資料に記述あり。
「フィンランド」(オタヴァ出版社)『文部省教員海外派遣団報告書 平成4年度』『教育委員会月報 No.568』。『世界教育白書 1998』(初等教育については就学率等の統計データのみ)。
県立図未所蔵だが、『国会雑索CD-ROM』《本やタウン》等より以下の資料情報をあわせて紹介する。
「海外の教育 1998.4」(阪教大図ほか)「二十一世紀の社会と学校」(2000:国会図・都立中央図)。
なお、調査の過程で、フィンランドでは1994年に教育改革が行われたことが判明したので、活字資料利用の際には出版年に留意するよう伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
「フィンランド」(オタヴァ出版社) (不明除籍の模様)
『文部省教員海外派遣団報告書 平成4年度』(文部省教員海外派遣埼玉114団 1993)
『教育委員会月報 No.568』
『世界教育白書 1998』(ユネスコ 東京書籍 1998)
キーワード
(Keywords)
フィンランド-教育
初等教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決