このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029905
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-064
事例作成日
(Creation date)
2002/09/03登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 16時04分
質問
(Question)
刑事訴訟法第41条に規定されている告訴を書面で行う場合の、書面の形式について知りたい。
回答
(Answer)
刑事訴訟法第241条1項に、「告訴又は告発は書面又は口頭で検察官又は警察員にこれをしなければならない」とあり。『届出文書事典』によると、告訴状については特に形式はないとのこと。告訴状の例として、同書及び『なんでもまにあう実用書式事典』『日常生活の法律全集』『相手を訴える法律知識』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『刑事訴訟法入門 新版』(有斐閣)『刑事訴訟法 新版』(有斐閣)等に具体的な説明はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
『届出文書事典』(山崎金造 柏書房 1992)
『なんでもまにあう実用書式事典』(武部良明 三省堂 1985)
『日常生活の法律全集』(自由国民社) (年版未確認)
『相手を訴える法律知識』(自由国民社) (年版未確認)
キーワード
(Keywords)
告訴
告発
書式(法律用)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!