このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029901
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-059
事例作成日
(Creation date)
2002/10/06登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月08日 13時45分
質問
(Question)
昭和17年頃東京付近にあった大和学園の読みを知りたい。「神近市子自伝」の中に出ていた。
回答
(Answer)
所蔵資料『高校受験案内 昭和55年度用』より〈ヤマト〉と判明する。
回答プロセス
(Answering process)
神近市子自伝』p223に、「大和学園の女学部にはいっていた次女を…」という記述があり、前後の記述から昭和17年頃、東京近辺の学校らしいことは確認できた。
『全国高等学校便覧 2002』で探すと、読み方は〈ヤマト〉(神奈川)と〈ダイワ〉(広島)の二通りあり。
『東京都教育史 通史編4』にはなし。
《Google》を〈大和学園 & 女学部〉で検索するとヒットしない。〈大和学園 & 女子部〉で検索すると、聖セシリア女子中・高等学校のWebサイトに「昭和4年5月大和学園女学校創立」とあり、所在は神奈川県大和市、昭和55年に校名を聖セシリアと改名したことがわかる。
さらに所蔵資料『高校受験案内 昭和55年度用』より〈ヤマト〉と判明する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高校受験案内 東京・神奈川・千葉・埼玉 昭和55年度用』(晶文社出版編集部 晶文社出版 1979)
キーワード
(Keywords)
高等学校
大和市-神奈川県
大和学園女学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!