このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029899
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-080
事例作成日
(Creation date)
2002/10/11登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月07日 08時20分
質問
(Question)
「行政基本条例」について、至急調べてほしい。①どのようなものか。②施行例があれば知りたい。③問題点。④雑誌等の記事があれば見たい。
回答
(Answer)
〈まちづくり条例〉と〈行政基本条例〉は同じものとわかった。『まちづくり条例 その機能と役割』『まちづくり条例のつくり方』等の図書や、雑誌『住民と自治 2001.4』に記事が見られる。北海道の条例案等を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『自治用語辞典』『現代用語の基礎知識』『地方自治情報 2002.1-9』『国会雑索CD-ROM』等に〈行政基本条例〉なし。書架のNDC分類〈318 地方自治〉を見るが、掲載資料見あたらず。
《Google》を〈行政基本条例〉で検索すると、新座市・多摩市等で検討が行われているらしい。また、北海道では現在開かれている第3回定例会で検討されており、インターネットで条例案も見ることができる。
名称は異なるが〈自治基本条例〉も同じものであると思われるので、自館目録で〈自治基本条例〉を検索すると、『岩波講座自治体の構想 4』あり。この資料と『北海道新聞』の記事確認を含め調査を進める。
追記:後日インターネットで確認すると、「北海道行政基本条例案」は2002年10月10日議決、「北海道行政基本条例」は10月18日公布・施行された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『まちづくり条例 その機能と役割』(井上繁 ぎょうせい 1991)
『まちづくり条例のつくり方 まちをつくるシステム』(野口和雄 自治体研究社 2002)
『住民と自治 2001.4』
キーワード
(Keywords)
条例
まちづくり条例-行政基本条例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!