このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029897
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-044
事例作成日
(Creation date)
2002/10/18登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月08日 14時42分
質問
(Question)
鶴について以下の2点を知りたい。①日本で鶴がめでたいとされているのはなぜか。②仏教の三具足の燭台に鶴が使われているのはなぜか。
回答
(Answer)
①民俗学および動物学の本にあたる。『日本民俗大辞典』『日本昔話事典』の〈つる〉の項に、あまり詳しくないが解説あり。②『仏教用語事典』『仏具辞典』『仏教大辞典』の〈燭台〉の項に、簡単な説明あり。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗大辞典 2』(福田アジオ 吉川弘文館 2000)
『日本昔話事典』(稲田浩二 弘文堂 1994)
『仏教用語事典』(須藤隆仙 新人物往来社 1993)
『仏具辞典』(清水乞 東京堂出版 1978)
『仏教大辞典』(織田得能 大蔵出版 1977)
キーワード
(Keywords)
民俗学
仏具
鶴-つる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!