このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029895
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-071
事例作成日
(Creation date)
2002/11/03登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月20日 15時55分
質問
(Question)
「おでん」と「やきとり」の昭和23年と昭和41年の値段が知りたい。
回答
(Answer)
『値段史年表』『戦後値段史年表』『値段の明治・大正・昭和風俗史 完結』にやきとりの値段あり。『物価の世相100年』『百円からのうまいもの東京たべあるき』(昭和35年刊)『東京周辺500円味の店』(昭和45年刊)『たべもの東西南北』(昭和29年刊)に出版当時のおでんの値段あり。以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
物価事典はいずれも原材料の値段がほとんどである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『値段の明治・大正・昭和風俗史 完結』(朝日新聞社 1984)
『たべもの東西南北』(日本交通公社 1954)
『東京周辺500円味の店』(山本嘉次郎 有紀書房 1970)
『百円からのうまいもの東京たべあるき』(中屋金一郎 北辰堂 1963)
『物価の世相100年』(岩崎爾郎 読売新聞社 1982)
キーワード
(Keywords)
物価-歴史
嗜好品
食生活-風俗史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決