このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029892
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-098
事例作成日
(Creation date)
2002/11/10登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月08日 16時18分
質問
(Question)
ロウバイの育て方について知りたい。雑誌「NHK趣味の園芸」で毎年冬に取り上げていたと記憶している。雑誌以外でも記述があれば見たい。農業試験場に問い合わせたが、わからなかった。
回答
(Answer)
『NHK趣味の園芸』の該当号にあたると、1999年1月号が最も詳しい。『植木園芸ハンドブック』に数ページにわたり記述あり。『花木・庭木の鉢植え』『茶花の栽培』『庭木・花木』(NHK趣味の園芸新園芸相談室 2)『図解やさしい庭木の仕立て方』にも1~3ページ程度の記述、『園芸植物大事典 5』に簡単な記述あり。以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『NHK趣味の園芸』は、毎年3月号に年間の総索引がつくが、インターネットでも検索できる。検索して該当号にあたると、1999年1月号が最も詳しい。
雑誌『園芸ガイド』も調べるが記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『NHK趣味の園芸 1999.1』
『植木園芸ハンドブック』(安田勲 養賢堂 1976)
キーワード
(Keywords)
庭木-園芸
ろうばい-蝋梅-植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決