このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029805
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-009
事例作成日
(Creation date)
2005/04/20登録日時
(Registration date)
2006年08月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月24日 16時42分
質問
(Question)
次の論文がどのような資料に載っているか知りたい。大学入試問題に使用されていた。斎藤環「みずからの内なる他者を隠蔽するとき」
回答
(Answer)
該当の論文がどの資料に収められているかは不明。
インターネット《大学入試問題過去問データベース(東進)》( http://www.toshin.com/nyushi/  東進 2006/05/09最終確認)(検索するのに登録が必要)、
《主要大学過去問研究(代々木ゼミナール)》( http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/nyushi.html#kakomon  代々木ゼミナール 2006/05/09最終確認)(該当する大学・学部があれば容易に調査可能)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
《MAGAZINEPLUS》を〈斎藤環〉で検索311件を〈みずから〉で絞り込むと、1件ヒットするが該当論文ではない。〈斉藤環〉で検索すると7件ヒットするがやはり該当なし。〈みずからの内なる他者を隠蔽するとき〉で検索するが、該当なし。
《Infoseek》を〈みずからの内なる他者〉で検索すると、「ひきこもり情報」( http://www.nhk.or.jp/fnet/hikikomori/2003/column/col2a.html  NHK福祉ネットワーク 2006/05/09最終確認)がヒットし、斎藤環氏の情報がある。
県立図書館所蔵の著作『ひきこもり救出マニュアル』(PHP研究所 2002)『社会的ひきこもり』(PHP研究所 1998)の目次に該当するフレーズなし。
《聞蔵(朝日新聞記事データベース)》〈他者 & 隠蔽 & 斎藤環〉で検索するが該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済情報:《NDL-OPAC(雑索)》《NII論文情報ナビゲータ》(国立情報学研究所)《NII-DBR》(国立情報学研究所)《早稲田大学図書館OPAC》《国際基督教大学図書館OPAC》《Amazon.co.jp》にて著作を検索し内容詳細を見て小タイトルを確認。《Yahoo》と《Google》でキーワード検索を行う。
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ひきこもり救出マニュアル』(PHP研究所 2002)
『社会的ひきこもり』(PHP研究所1998)
キーワード
(Keywords)
入学試験-大学
斎藤 環(サイトウ タマキ)
論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2007/08/01)。以下、調査情報の本文。
斎藤環著 『ひきこもり文化論』 紀伊國屋書店 , 2003.12 を確認しました。
p.215に「「ひきこもり」と他者」があり,その文末に下記の出典が記載されていました。
「みずからの内なる他者を隠蔽するとき」 アエラムック『現代哲学がわかる。』 朝日新聞社 2002.2
『現代哲学がわかる。』(AERA MOOK 76)は,当館に所蔵があり,内容を確認しましたところp.77に同内容のものが掲載されていました。
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決