このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029752
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-006
事例作成日
(Creation date)
2006/04/19登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月17日 18時50分
質問
(Question)
麦わらを使ったほたるかご作りの方法や、編み遊びや草遊びが知りたい。
回答
(Answer)
記述が見られた以下の所蔵資料を紹介する。
『草花あそび』(文化書房博文社 1986)、『草花遊び・虫遊び』(八坂書房 1993)、『手づくりの草花おもちゃをつくろう』(黎明書房 1978)、『日本伝承の草花の遊び』(創元社 1975)、『はじまりのもの体験シリーズ 2 わら細工をつくろう』(リブリオ出版 2003)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
木工業.木製品  (583 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『草花あそび 野の手帳』(熊谷清司 文化書房博文社 1986)
『草花遊び・虫遊び』(乙益正隆 八坂書房 1993)
『手づくりの草花おもちゃをつくろう』(芸術教育研究所 黎明書房 1978)
『日本伝承の草花の遊び』(藤本浩之輔 創元社 1975)
『はじまりのもの体験シリーズ 2 わら細工をつくろう』(宮内正勝 リブリオ出版 2003)
キーワード
(Keywords)
藁工品
玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決