このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029716
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-017
事例作成日
(Creation date)
2006/05/03登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月15日 15時00分
質問
(Question)
学校の行事や給食・掃除・下校などに使われた曲にどのようなものがあったか知りたい。最近の曲ではなく昭和初期から昭和60年までに使用した曲がよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『楽しく聞かせる学校放送百選』p415-432「編者として“聞かせたい”音楽」の中に「世界の名曲」として曲の紹介あり。
『子供放送局』p50テーマ音楽の一例あり。p143-「放送劇につかうレコード」の中のp145-147テーマ別の曲名・作曲者の一覧あり。
埼県図未所蔵CD:「知ってるクラシック(4)学校で知ってる」「小学校行事・放送用音楽集」の情報をあわせて連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈学校放送〉〈校内放送〉で検索したうち参考になると思われるものを調査する。
『学校放送』『学校放送校内放送実践資料図解大事典』『校内放送』『校内放送のすべて』『中学校の校内放送 1』『中学校の校内放送 2』『わたくしたちの校内放送 1~5』『放送クラブ』には記述なし。
情報の得られた資料:『楽しく聞かせる学校放送百選』『子供放送局』
自館目録の視聴覚資料を〈学校〉〈音楽〉で検索したが該当しそうなものはなし。
インターネット検索から「知ってるクラシック (4)学校で知ってる」「小学校行事・放送用音楽」というCDがあることがわかるが未所蔵。
《NDL-OPACを(雑索)》〈学校行事〉〈音楽〉で検索したところ、石井誠一「学校行事と子どもの音楽」「児童心理 18(8)」1964.7)がヒットするが県立では欠号。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
『楽しく聞かせる学校放送百選』(学校放送研究会/編 東京 小峰書店 1978)
『子供放送局』(山形為次 あかね書房 1955)
「知ってるクラシック (4)学校で知ってる」(CD)
「小学校行事・放送用音楽集」(CD)
キーワード
(Keywords)
放送教育-校内放送
音楽放送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!