このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029712
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-013
事例作成日
(Creation date)
2005/05/03登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月21日 14時52分
質問
(Question)
日本各地と世界各国の結婚式の様子の図解されたものや写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『冠婚葬祭事典』p50-57に日本の神前、キリスト教、仏前、自宅、人前結婚式の図(または写真)あり。
『目で見る韓国の産礼・婚礼・還暦・祭礼』p15-68韓国の婚礼の写真あり。
「祝祭 世界の祭り・民族・文化」(県内公共図書館蔵)に「世界の結婚式」の項目あり。
『日本大百科全書 9』p784-「婚礼」。p787「外国の結婚式」10か国、小さい写真と簡単なコメントあり。p789「日本の習俗」
地名入りの写真6点あり。
『日本の民俗 全47巻』都道府県別の各巻目次より、結婚・婚礼等の項目あり。写真・図入りは少ない。
回答プロセス
(Answering process)
一般書NDC分類〈38〉の書架を調査するが該当するものなし。
『世界文化情報事典』『国際情報大事典』該当記述なし。
『冠婚葬祭事典』p57-57に日本の結婚式の図(または写真)がある。1976年刊。
『目でみる韓国の産礼・婚礼・還暦・祭礼』韓国の婚礼の写真あり。
《NDL-OPAC(雑索)》論題キーワードを〈結婚式〉で検索(2001~2005年)すると70件ヒット。見出しからは該当するものは見つけられず。
《Webcat Plus》より「祝祭 世界の祭り・民族・文化」(県内公共図)がヒットする。データの「内容」に「世界の国々の様々な祭り・民族・文化を、2500点以上に及ぶ貴重なカラー写真で紹介。」とあり。目次に「世界の結婚式」あり。
『日本大百科全書 9』「婚礼」の項目に外国の結婚式と日本の習俗の紹介あり。
『日本の民俗 全47巻』。各巻目次より、結婚・婚礼等の項目あり。全巻は未調査だが、写真・図があるのは少ない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
写真  (740 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『冠婚葬祭事典 決定版!絵としきたりの本 ライフカルチャーシリーズ』(講談社 1976)
『目でみる韓国の産礼・婚礼・還暦・祭礼』(成話会 国書刊行会 1987)
「祝祭 世界の祭り・民俗・文化」(芳賀日出男 クレオ 2001)333679 (県内公共図蔵)
『日本大百科全書 9』
『日本の民俗 全47巻』
キーワード
(Keywords)
婚礼
地誌-日本-世界
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!