このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029664
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20060722-1
事例作成日
(Creation date)
2006/07/24登録日時
(Registration date)
2006年07月24日 12時39分更新日時
(Last update)
2010年04月17日 18時48分
質問
(Question)
『遷宮物語』の「万歳棟とよべば應答とこたへて」という箇所を確認したい。
回答
(Answer)
『遷宮物語』は、当館に所蔵なし。
所蔵館も極めて少なく、和装本(和古書)であるため利用が限定される。
ネット上を探すと大阪市立大学学術情報総合センターの「森文庫画像データベース」にデジタル化された『寛政遷宮物語』が収録されていた。
本文を確認して行くと39フレームに該当箇所が見つかった。
森文庫和古書データベース(横断検索)  http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/Mori.html  (2008/09/11確認)
森文庫近畿関係カラー画像データベース
項目 内容
文庫名 森文庫
整理番号 11
統一書名 寛政遷宮物語 上、中、下
統一書名ヨミ カンセイセンク゛ウモノカ゛タリ
著者名 菊家( 荒木田 )末偶
著者名ヨミ キクヤ(アラキタ゛)スエトモ
請求記号 175.85//KIK//MORI
登録番号 J-31180
図書ID番号 00003912037
画像1(詳細) http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/infolib/user_contents/Mori2/MO00000056.djvu
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』 第5巻 補訂版 岩波書店 1990 p.184
『国書総目録』 第2巻 補訂版 岩波書店 1998 p.332
『古典籍総合目録 : 国書総目録続編』 第2巻 国文学研究資料館編 岩波書店 1990 p.34
キーワード
(Keywords)
遷宮物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪市立大学学術情報総合センター
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決