このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029621
提供館
(Library)
東京文化会館音楽資料室 (4110013)管理番号
(Control number)
東文館20050623
事例作成日
(Creation date)
2005年06月23日登録日時
(Registration date)
2006年07月20日 17時18分更新日時
(Last update)
2006年07月20日 17時23分
質問
(Question)
山田耕筰の童謡集にあった童謡の題名「たあんき ぽうんき」はどういう意味か。
回答
(Answer)
作詞の北原白秋の『白秋全童謡集Ⅲ』の中に「たあんき、ぽうんき、たんころりんは鴉(からす)が田螺(たにし)をつっつく音です。」という註があります。
回答プロセス
(Answering process)
・質問者の見た楽譜には、北原白秋作詞とあるが、意味は書いていない。
・『山田耕筰作品全集第8巻』に校訂報告があるが、歌詞については記述なし。
・北原白秋の童謡集に歌詞に関する註あり。
・なお、北原白秋作詞、中山晋平作曲の「たあんきぽうんき」、山村暮鳥作詞、中田喜直作曲の「たあんきぽーんき」という曲もあります。
事前調査事項
(Preliminary research)
『山田耕作童謡百曲集7たあんきぽうんき』(山田耕作/日本交響楽協会/1927/A-Y14N-7)を見て。
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『山田耕筰作品全集第8巻』春秋社、1992
『白秋全童謡集Ⅲ』北原白秋、岩波書店、1992
『中山晋平作曲全集童謡篇1』全音楽譜出版社、1954 (北原白秋作詞、中山晋平作曲)
『日本名歌110曲集1』全音音楽出版社 (山村暮鳥作詞、中田喜直作曲
)
キーワード
(Keywords)
たあんきぽうんき
山田耕筰
北原白秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!