このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029620
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H18-007
事例作成日
(Creation date)
2006年7月21日登録日時
(Registration date)
2006年07月20日 16時56分更新日時
(Last update)
2007年12月07日 13時10分
質問
(Question)
巌谷小波が作詞した『小学算術唱歌』の歌詞を全文が見たい。
(H18.5.20 読売新聞 朝刊 「編集手帳」にその一部が掲載されていた。)
回答
(Answer)
「日本科学技術史大系 第9巻」(日本科学史学会/編、第一法規出版、1965)P170-174に全文掲載あり(県立所蔵)。
回答プロセス
(Answering process)
市内所蔵の巌谷小波に関する資料や、児童文学史年表、総覧などを見たが記載はなく、インターネットで検索したがヒントになるような情報が得られなかったため、国際子ども図書館にレファレンス依頼。返答を待つ間に読売新聞(6/4付)“5月の読者相談”に継続記事が載り、それによると「数と量のこぼれ話」(小泉袈裟勝/著、日本規格協会)に全50節のうち15節の記載がありとのこと。その後国際子ども図書館より返答があり、「日本科学技術史大系 第9巻」」(日本科学史学会/編、第一法規出版)に全50節の歌詞と楽譜の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本科学技術史大系 第9巻」(日本科学史学会/編、第一法規出版、1965)
「数と量のこぼれ話」(小泉袈裟勝/著、日本規格協会)
「日本児童文学大系1 巌谷小波集」(巌谷小波/著、ほるぶ出版、1977)
「明治文学全集095」(巌谷小波/著、筑摩書房、1970)
「日本児童文学史年表1」(鳥越信/編、明治書院、1975)
「現代日本総覧シリーズ17」(日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ、1995)
キーワード
(Keywords)
小学算術唱歌
巌谷小波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!