レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月12日
- 登録日時
- 2006/07/12 13:02
- 更新日時
- 2006/07/12 13:02
- 管理番号
- 日進-00005
- 質問
-
解決
喪中のハガキに「帰幽」という言葉があったがどういう意味か。
- 回答
-
辞典等で調べた結果、「人が亡くなって冥界に行くこと」と判る。
「帰幽」とは神道の用語で、人は神々と祖先の恵によって現世(うつしよ)に生まれ生活をして、死しての後の御霊(みたま)は、幽世(かくりよ)に帰り、やがて祖先の御許(みもと)に帰りつくとされており、そこから「帰幽」という語があてられている。
- 回答プロセス
-
喪中の言葉であるので、定例文やあいさつ文であるか、宗教的な言葉でないかと推測し、仏教用語や神道用語を事典で調べると記載があったので「神道事典」(弘文堂)より引用して回答。
「帰幽」とは神道の用語で、人は神々と祖先の恵によって現世(うつしよ)に生まれ生活をして、死しての後の御霊(みたま)は、幽世(かくりよ)に帰り、やがて祖先の御許(みもと)に帰りつくとされており、そこから「帰幽」という語があてられている。(web検索より)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 9版)
- 参考資料
-
- 神道事典(弘文堂)
- キーワード
-
- 帰幽(きゆう)
- 神道(しんとう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029569