このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029562
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0019
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年07月11日 14時51分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時20分
質問
(Question)
イギリスの基礎年金額は、いくらですか?
回答
(Answer)
『厚生労働白書 平成15年版』に年金制度の国際比較として日本、アメリカ、イギリス、ドイツ、スウェーデンの年金制度の概要が紹介されています。イギリスについては、老齢年金平均受給額(月額)は基礎年金、単身:289ポンド(47,400円)夫婦:462ポンド(75,700円)とあります。
また、「厚生の指標」臨時増刊号の『保険と年金の動向 2003年』に主要国の年金制度としてイギリス、ドイツ、フランス、スウェーデン、アメリカの年金制度の一覧表があります。
詳しいイギリスの年金制度については、『先進諸国の社会保障 1 イギリス』や『海外の年金制度』という本があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『厚生労働白書 平成15年版』厚生労働省監修 ぎょうせい 2003年 (507頁) (C58/コ/03)
『保険と年金の動向 2003年』厚生統計協会編発行 2003年 (292頁) (364.3/コ/03)
『先進諸国の社会保障 1 イギリス』東京大学出版会 1999年 (364/セ/1)
『海外の年金制度』厚生年金基金連合会編 東洋経済新報社 1999年 (364.6/コ)
キーワード
(Keywords)
基礎年金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!