このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029545
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3070
事例作成日
(Creation date)
2005/10/30登録日時
(Registration date)
2006年07月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 02時11分
質問
(Question)
池田晃淵の事績(生没年等)を詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『図書館情報メディア研究』1巻2号に「松前藩出身の歴史学者池田晃淵書誌-経歴と事跡-」が掲載されている。(以下URLで目次を確認できる  http://www.slis.tsukuba.ac.jp/inst/kiyomoku.html )当館で所蔵していないため、所蔵している福島大学附属図書館を紹介。(生没年などはないが、簡単な経歴が記されているとのこと。)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の史料には経歴なし。人名事典類には記載なし。インターネットのgoogleで「池田晃淵」をキーワードにして検索。著作等の情報あり。『大奥の女中』、『史学会雑誌 第2編 第19号』(1891年6月発行)「徳川氏上野宮取立の弁」、『同 第1編 第8号』(1890年発行)「後水尾天皇譲位ノ考」、『同 第5編 第2,3号』「源通親の伝を読む」
『早稲田通信講和 第5編-歴史講和』(1906年9月発行)いずれも当館には所蔵無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
池田晃淵について:松前藩出身。東京大学の史料編纂掛であったらしい。日本史(近世)の学者。山川健次郎の依頼により、
『京都守護職始末』を完成させた。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
平安朝時代史(日本時代史第4巻) 池田晃淵/著 早稲田大学出版部 1926 210.08/N/4 301415204 (経歴は無し)
徳川時代史 下(日本時代史第10巻) 池田晃淵/著 早稲田大学出版部 1927 210.08/N/10 301415246 (経歴は無し)
キーワード
(Keywords)
イケダ コウエン
池田 晃淵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決